Системы энергосбережения в торговых объектах

Системы энергосбережения в торговых объектах

                                                       электроэнергию.jpg

        По оценкам специалистов и результатам практических наблюдений определено, что на холодильное оборудование в торговом объекте приходится от 50 до 60% всего объема потребляемой энергии. Естественно, каждый собственник хотел бы сократить данные затраты, тем более учитывая, что стоимость 1 киловатта энергии постоянно растет.
        Помимо увеличения затрат на электроэнергию, ужесточаются и требования по экологической безопасности. Для коммерческих систем искусственного охлаждения чаще всего используют хладагенты R134a и R404A. Они являются безопасными для локальной окружающей среды (невоспламеняемость и нетоксичность), но имеют один очень большой недостаток: высокий потенциал глобального потепления (ПГП). ПГП данных синтетических флюидов в несколько тысяч раз превышает ПГП так называемых природных хладагентов (углекислого газа (CO2) и пропана (R290)), таким образом, они включены в Киотский Протокол, и именно их выбросы необходимо уменьшить по мере возможности. При этом использование СО2 и R290 в системах охлаждения торговых залов, также позволяет сократить затраты на электроэнергию.

        Существует ряд мер, позволяющих сократить затраты на электроэнергию как в действующих торговых объектах, так и в проектируемых:

  1.  Самое простое действие – это замена всех источников света в магазине с люминесцентных на светодиодные. Причем данную замену следует произвести как в самом холодильном оборудовании, так и во всех помещениях. В среднем светодиодные лампы потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем люминесцентные, а служат в 5  раз дольше.
  2.  Установка на действующее оборудование стеклянных дверей/крышек, использование в проекте «закрытых» холодильных витрин. За счет использования дверей/крышек снижается холодопроизводительность оборудования до 40%, за счет этого уменьшается нагрузка на холодильную станцию, вместо 3-х компрессоров постоянно работают 2, выброс холода из холодильных витрин в торговый зал минимизируется, продукты охлаждаются наиболее эффективно. Данная мера позволяет экономить до 40% электроэнергии используемой холодильным оборудованием.
  3.  Использование электронных расширительных вентилей в холодильных витринах. Данное устройство позволяет максимально точно подавать необходимое количество хладагента в холодильную витрину, что позволяет сократить холодопроизводительность каждой единицы оборудования. В результате использования данного компонента экономия достигает 10%.
  4.  Установка систем дистанционного мониторинга работы холодильного оборудования. Данная система позволяет наиболее быстро и точно отслеживать работу оборудования, производить его дистанционную подстройку, а также максимально быстро реагировать на возможные поломки, до того, как сотрудники торгового объекта заметят, что температура в витрине выросла, а продукты испортились.
  5.  Использование цифровых спиральных компрессоров в холодильных агрегатах. Данные компрессора регулируют производительность от 10 до 100%, добиваясь экономии за счет точного поддержания температуры и продлевая ресурс системы за счет минимального включения/выключения холодильного агрегата.
  6.  Регулирование производительности холодильной машины в зависимости от температуры наружного воздуха (плавающее давление конденсации). Суть процесса заключается в том, что в холодные периоды холодильной машине работать легче, чем в жаркие. Наиболее эффективно данная функция реализуется с использованием цифровых спиральных компрессоров. В годичном цикле потребление электроэнергии холодильным агрегатом снижается на 15-20%.
  7.  Установка системы рекуперации тепла. Использование тепла, снятого с испарителей холодильных витрин, на отопление торгового зала (в холодный период) или подогрев воды для хозяйственных нужд.
        Все вышеприведенные решения можно заложить на стадии проектирования торгового объекта или реализовать в уже действующем магазине. И мы будем очень рады Вам в этом помочь.

       Системы энергосбережения в торговом холодильном оборудовании, закладываемые на стадии проектирования:

  1.  Использование холодильного оборудования с хладагентом R290 (Пропан)
         Пропан R290 - это природный хладагент, который не оказывает пагубного воздействия на озоновый слой, и при выбросе в окружающую среду, не представляет собой никакого вреда. Кроме того, он имеет превосходные свойства передачи холода.
       
          Свойства пропана:
  •  Потенциал разрушения озона (ОРС) = 0
  •  Потенциал глобального потепления (ПГП) = 3 (фреон R404A = 3922, R407a = 2107, соответственно)
  •  Низкое давление для достижения температуры кипения
  •  Нетоксичен
  •  Низкие затраты на потребление электроэнергии
  •  Является природным хладагентом
         По сравнению с классическими хладагентами (R404A, R134A) использование R290 позволяет снизить затраты на электроэнергию, потребляемую холодильным оборудованием до 30%.

          Почему стоит выбирать R290?
  •  Экологически безопасный. Является природным экологически чистым хладагентом с потенциалом глобального потепления (ПГП) = 3, что значительно ниже широко используемого фреона (ГФУ). Содержит в оборудовании небольшое количество хладагента. Также за счет более эффективного использования энергии снижается косвенное воздействие на окружающую среду.
  •  Более низкие инвестиционные затраты. Система пропана дешевле, чем система CO2. Нет необходимости в специальном помещении для компрессорного агрегата, что экономит площадь цеха. При этом помещение для насосного оборудования не должно соответствовать никаким специальным требованиям.
  •  Более низкие затраты на потребление электроэнергииЭтот тип оборудования до 30% более выгодный по затратам энергии, чем оборудование, эксплуатируемое фреоном. Пропановая система работает в режиме, зависящем только от температуры наружного воздуха, что значительно облегчает обеспечение оптимального потребления электроэнергии. Работает под низким давлением.
  •  Более низкая стоимость установкиВсе монтируется на заводе, что совершенно исключает необходимость в специалистах-рефрижераторах для сборки холодильных систем.
  •  Проще и дешевле в сервисе и техническом обслуживании
      2. Использование системы охлаждения на СО2. 
         
           CO2 – экологически устойчивый хладагент, который в случае утечки не повлияет на глобальное потепление. Этот хладагент можно использовать в системах охлаждения, работающих в условиях мягкого и холодного климата.

           Почему стоит выбирать  СО2?
  •  Экологически чистый. Является природным нетоксичным и невоспламеняющимся экологически чистым хладагентом с потенциалом глобального потепления (ПГП) = 1.
  •  Энергетическая эффективный.  В сравнении с системой, использующей (R404A, R134A), комплексная система CO2 может понизить потребление энергии до 10% в условиях мягкого или холодного климата (при среднегодовой температуре не более 15 с). Все компоненты охлаждения установлены в одной комнате, регулируя возможность полного контроля температурыИз-за высокой температуры, система СО2 выделяет много избыточного тепла, которое используется для обогрева помещений или воды.
  •  Инвестиционные издержки. Хладагент CO2 дешевле, чем ГФУ. Компоненты системы являются дорогостоящими, но проект окупается через 3-5 лет в странах с холодным и средним климатом.
  •  Ремонт и обслуживание. Низкие эксплуатационные расходы, поскольку исключаются обязательные проверки фреоновой системы и налоги на загрязнение. Система используется все большим числом сервисных компаний - растет число компетентных инженеров и техников, сертифицированных для работы с системой CO2.


        За консультацией или дополнительной информацией Вы можете обратиться к нашим специалистам по следующим телефонам:
        +375 (17) 316-06-06 (факс)
        +375 (29) 111-00-16
        +375 (44) 760-03-94



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку